Киберзащиту превосходят кибератаки

Правда, данный факт достаточно неплохо подготовил 2-ве страны к отвержению кибератак в общем, и если сравнивать с другими странами, то отрыв их является значительным. И общее количество стран, обозначенных в отчете – 23. Они проранжированны, по своеобразному уровню кибербезопасности. И ни одной страной не было получено высшего рейтинга – 5-ти звезд, что авторы аргументировали значительным уровнем киберпреступников, значительно опережающим уровень защиты от них. Если говорить о более глобальном, мировом масштабе, то оценку в 4,5-ть звезд получили такие страны, как Финляндия, Швеция и Израиль. В то время как ведущими мировыми державами, включая Великобританию, Германию и США, было получено только 4-ре звезды. И наихудше подготовленны к кибератакам Мексика, Бразилия и Индия.

Как отметила технический директор McAfee подразделения для государственного сектора – Шнек Филлис – ни одна из мировых стран не идет впереди, так как пока «плохие парни» являются более умными и быстрыми, чем «хорошие». На сегодняшний день, по её словам, киберпреступники могут не задумываться о соответствии их инструментария установленным различным стандартам. Также им не нужно беспокоиться о защите своих данных, сразу же переходя в фазу «атаки». А это, согласитесь, является значительной форой. Кроме этого Шнек отметила, что на данный момент правительства вынуждены противостоять киберпреступникам, не имеющих границ и не обязанных встречаться друг с другом с целью координирования своих дальнейших действия, в то время, как «хорошим парням» это необходимо делать.

Стоит отметить, что брюссельской организацией SDA было опрошено примерно 80-ть экспертов в области кибербезопасности для необходимого отчета, приложив данные кратких интервью еще и с 250-ю ИТ-специалистами, работающими в государственном секторе. И 57-ть % из них заявили, что гонка за кибероружием уже стартовала, 36-ть же процентов заявили, что эффективность действия кибероружиея в 21 веке превысит даже эффективнее ядерных ракет, и еще 45-ть % отметили, что кибербезопасность необходимо сделать основным приоритетом мировых стран. И больше всего внимание специалистов было сосредоточено на создании действенной системы обмена оповещениями и данными о киберугрозах.